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FERRARI SPA: UN RISTORANTE AZIENDALE E UN CENTRO SERVIZI ALL'INSEGNA DEL BENESSERE

FERRARI SPA: UN RISTORANTE AZIENDALE E UN CENTRO SERVIZI ALL'INSEGNA DEL BENESSERE
LUOGO: Modena
ANNO DI ESECUZIONE: 2008
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Il fondamento dell’idea compositiva del ristorante aziendale e del centro servizi Ferrari consiste nella rappresentazione della sostenibilità attraverso un oggetto scultoreo generato dalla giustapposizione di due volumi: un grande padiglione pensile a forma di ala, collocato in posizione di volo verso i venti dominanti, sostenuto da un’altra ala posta a terra in direzione verticale.

Nell’ottica di corretto impiego dell'energia, il complesso interpreta le più recenti esperienze di bioclimatica passiva. Le superfici orizzontali di tetto e porticato sono attraversate e raffrescate da un flusso d'aria naturale proveniente dall'Appennino. Il grado di esposizione alla luce solare delle facciate è stato analizzato attentamente: la forma ad ala è chiusa verso sud e le vetrate orientate a est e ad ovest sono ombreggiate durante buona parte delle ore di impiego del complesso.
La base dell'edificio contenente gli spazi di servizio è rivestita da una facciata ventilata in lamiera forata, che evita il surriscaldamento estivo di parti opache e serramenti. Le superfici inclinate verso sud, il tetto e la coda, sono state concepite per alloggiare in modo completamente integrato nella forma dell'edificio pannelli fotovoltaici e di solare termico.
I materiali quali acciaio allumino e vetro sono  riciclati, mentre la struttura portante del tetto è in legno lamellare.

Il carattere dell’opera evoca una chiara differenziazione formale del nuovo edificio rispetto al rigore geometrico delle costruzioni industriali ad esso circostanti; tale azione progettuale crea all’interno dello stabilimento un’entità riconoscibile, espressamente concepita per lo svago e il benessere di ospiti e dipendenti.
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SCHEDA TECNICA PROGETTO
DATI GENERALI DELL'OPERA

Nome
Ristorante aziendale e centro servizi Ferrari

Luogo
Ferrari S.p.A. direzione e stabilimento, via Abetone Inferiore, 4 - I-41053 Maranello (MO)

Committente
Ferrari S.p.A., E. Paroletti e G. Tapinassi (Client Project management), A. Castelli (Client representative)

Progetto architettonico
Progetto generale: Maire Tecnimont (Progetto generale), Marco Visconti con P. Bettini, D. Chiaruttini, C. Ghione V, Lazzeri G. Pairone, G. Rissone (Progetto archtiettonico),
MVarchitects (Direzione Artistica)

Consulenze
Maire Tecnimont, R. Enrici, M Losana, M. Dogliotti (strutture), Grimar, F.Urrai (impianti termici), Grimar, F. Urrai, D. Carrea (impianti elettrici)

Direzione lavori
Maire Tecnimont

Fotografie
D. Vicario
 
Dati dimensionali
Superficie coperta totale 4500 mq, sala ristorante 1500 mq, piazza coperta 500 mq, altezza interna 7m, sala ristorante 1400 mq, altezza interna 6 m

Imprese esecutrici
Ruggerini Pietro (struttura metallica), Mario Mario Neri (opere edili), Ing. Ferrari (impianti), Hedar (facciate),Sistem (strutture in legno lamellare), Hydro alluminio (serramenti), Vivai Margheriti (fornitura elementi vegetali), Nemo, Guzzini (illuminazuione), Poltrona Frau, Alias (arredo), GranitiFiandre (pavimentazioni)

Cronologia
2006-2008, inizio e fine lavrori

Costi
8.000.000,00 euro
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  • RISTORANTE AZIENDALE E CENTRO SERVIZI FERRARI
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